ワイン用の葡萄の収穫!

お知らせ

こんにちは、工事課の石井です。

昨年よりワイン用の葡萄の
収穫ボランティアに参加しているので
紹介したいと思います。

今年は、2回参加することができました。

収穫作業は、
葡萄を端から端まで全部摘み取ります。

一つ一つ枝から摘み取り、
傷んでいるところなどを
専用のはさみで丁寧に取り除き
収穫して専用のカゴに入れます。

たくさん枝からぶら下がっていた葡萄が
みるみる収穫され
葉っぱだけになっていきます。

(たわわに実ったぶどうを全部収穫するのは、
とってもきもちが良いですよ)

私は、ワインのことは
あまり詳しくはありませんが、
葡萄の生育状況を見ながら
一番いい状態の葡萄を手摘みで収穫して、
ぶどうに付着している野生酵母のみで発酵させて、
手間ひまかけてワインに仕上げていくそうです。

一緒に摘み取り作業をしていたワイン通の方から、
同じ銘柄のワインでも、
出来た年によって味が違うので、
飲み比べしてみるといいよと教えていただききました。

今年のワインの出来はどうなるのでしょうか?
出来上がりが楽しみですね。

1回目は山形県高畠市の葡萄園

収穫した葡萄

<緑の葡萄:品種シャルドネ>
→ワインはbianco(ビアンコ)になる予定

まもなく収穫になる葡萄です。
(今回は生育の悪い葡萄の選別作業をお手伝いしました)


<赤い葡萄:品種メルロー>
→ワインはROSSO(ロッソ)になる予定

 

2回目は山形県上山市の葡萄園

<黒い葡萄:品種マスカットベイリーA>
→ワインはBucci(ブッチ)・Nero(ネロ)になる予定


お問い合わせはお電話かメールで!
受付時間:8:30〜17:00
(水・日・祝 休日)